Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Центральная акцизная таможня

Часто задаваемые вопросы

Каковы последствия нарушения предельного срока временного ввоза транспортного средства для личного пользования иностранным физическим лицом?

Иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС – Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия) транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов.

Такие временно ввезенные транспортные средства не находятся в свободном обращении на территории ЕАЭС, т.к. в отношении них не уплачены таможенные пошлины, налоги.

Поэтому до истечения срока временного ввоза такие транспортные средства должны быть вывезены обратно, либо выпущены в свободное обращение (т.е. они должны быть задекларированы и в отношении них должны быть уплачены таможенные пошлины, налоги), или должны быть помещения под таможенные процедуры, установленные Таможенным кодексом Таможенного союза.

В случае если предельный срок временного ввоза транспортного средства нарушен, такое транспортное средство является предметом административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 16.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в том числе, наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2500 рублей с конфискацией транспортного средства, явившегося предметом административного правонарушения).

Также в отношении таких транспортных средств взимаются таможенные пошлины, налоги в порядке, установленном правом ЕАЭС, даже если после окончания срока временного ввоза появились основания для освобождения от их уплаты.

Исключение из правил: При обращении физического лица, вынуждено покинувшего территорию Украины, в таможенный орган по истечении предельного срока временного ввоза транспортного средства (1 год) производится закрытие временного ввоза транспортного средства с одновременным открытием нового срока (1 год) временного ввоза транспортного средства при условии, что такое лицо обратилось в органы внутренних дел Российской Федерации за предоставлением ему статуса беженца, временного убежища, разрешения на временное проживание, вида на жительство, свидетельства участника Государственной программы по переселению соотечественников в Российскую Федерацию или имеет статус беженца, временного убежища, а также разрешение на временное проживание в Российской Федерации.

Оценить