Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Центральная акцизная таможня

2 августа 2019 13:44

Интервью начальника АСТП ЦЭД ЦАТ Виктора Калашникова СustomsForum. "ЦИФРОВИЗАЦИЯ ТАМОЖНИ: МЫ БЫЛИ В ЦЭДЕ – ТАМ НЕТ УЧАСТНИКОВ ВЭД"

С 14 февраля по 21 июля сотрудниками АСТП ЦЭД ЦАТ оформлено 18539 деклараций на товары Первая часть репортажа CustomsForum.ru из Акцизного специализированного таможенного поста (центра электронного декларирования) Центральной акцизной таможни.

Как известно, к концу 2020 года в России должно остаться лишь 16 таможенных органов, обладающих правом принятия/выпуска деклараций. Среди них:

Восемь региональных электронных таможен;

Четыре специализированных центра электронного декларирования (по видам товаров – Энергетический и Акцизный, по месту расположения – Московский областной и Калининградский);

Три морских ЦЭДа (в Балтийской, Новороссийской и Владивостокской таможнях);

Одна электронная авиационная таможня.

Некоторые из этих так называемых электронных таможенных офисов уже работают и приносят результат. Например, в составе Центральной акцизной таможни с 14 февраля 2019 года заработал Акцизный специализированный таможенный пост (центр электронного декларирования). В третьей декаде июля CustomsForum.ru побывал в АСТП ЦЭД и посмотрел, как выглядит таможня будущего.

ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН

Располагается Акцизный специализированный таможенный пост в очень удобном с точки зрения транспортной доступности месте: рядом находятся станции метро и МЦК «Шоссе энтузиастов», а также северо-восточная хорда.

Но удобном только для таможенников, поскольку политика Федеральной таможенной службы направлена на то, чтобы занимающиеся оформлением таможенных деклараций инспекторы в рабочее время не пересекались с участниками ВЭД.

Первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов (из выступления в рамках Международного таможенного форума – 2018): «Если кто помнит фильм «Стиляги», то там есть знаменитая фраза «там нет стиляг». Мне хочется, чтобы у нас популярной стала фраза «я был в центре электронного декларирования – там нет участников ВЭД».

ТАМОЖНЯ ПРИГЛАШАЕТ НА РАБОТУ

По состоянию на 22 июля Акцизный специализированный таможенный пост укомплектован на 43,2%. ЦЭД состоит из двух отделов таможенного оформления и таможенного контроля, отдела документационного обеспечения и информационно-технического отдела.

Начальник Акцизного специализированного таможенного поста Виктор Калашников: «На данный момент наиболее актуальный вопрос – наполнение должностными лицами отделов таможенного оформления и таможенного контроля. Именно они непосредственно занимаются оформлением деклараций и обеспечивают оперативность совершения таможенных операций.

В настоящее время в Центральной акцизной таможне проходит первый этап конкурса. И подобные конкурсы будут проводиться на постоянной основе – до того времени, пока мы не достигнем уровня штатной численности».

Как отметил Калашников, набор сотрудников ведется как среди выпускников Российской таможенной академии, так и среди тех, кто работает в других таможенных органах.

Начальник Акцизного специализированного таможенного поста Виктор Калашников: «Это не секрет – сейчас идет некая миграция в свете создания электронных таможен и центров электронного декларирования».

Поскольку ЦЭД пока не полностью укомплектован, то график работы не сменный, а обычный пятидневный: с понедельника по четверг с 09.00 до 18.00, в пятницу – с 09.00 до 16.45.

Для того чтобы синхронизировать процессы таможенного оформления с некоторыми таможенными постами, где сдвинут режим работы до 20.00-21.00, часть сотрудников центра электронного декларирования трудится со смещенным графиком – с 11.00 до 20.00.

Начальник Акцизного специализированного таможенного поста Виктор Калашников: «Это сделано для того, чтобы охватить как можно больший массив деклараций и выпустить побольше находящихся в работе ДТ после шести часов вечера. Когда мы наберем необходимое количество должностных лиц, то сможем разделить их и ввести сменный график работы два через два».

ДО 500 ДЕКЛАРАЦИЙ НА ТОВАРЫ В ДЕНЬ

С 14 февраля по 21 июля сотрудниками АСТП ЦЭД ЦАТ оформлено 18539 деклараций на товары:

По таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления (ИМ-40) – 16689 ДТ;

По таможенной процедуре экспорта (ЭК-10) – 1850 ДТ.

Общий объем оформленных товаров превысил 306 тысяч тонн, а их статистическая стоимость – свыше 720 миллионов долларов. Объем взимания таможенных платежей – свыше 20 миллиардов рублей.

Концентрация декларирования в ЦЭДе проводилась в несколько этапов:

Первый – с 14 февраля по 15 апреля;

Начальник Акцизного специализированного таможенного поста Виктор Калашников: «На этом этапе в ЦЭДе происходила концентрация декларирования товаров в соответствии с таможенными процедурами выпуска для внутреннего потребления и экспорта, которые декларируются на таможенных постах Центральной акцизной таможни, расположенных в Московском регионе и близлежащих к нему. Это Крекшинский акцизный, Донской, Алабинский, Пикинский, Егорьевский, Владимирский акцизный и Калужский акцизный таможенные посты».

На этом этапе сотрудники центра электронного декларирования за день оформляли около 175 деклараций на товары.

Второй – с 15 апреля по 1 июля.

С этого периода в ЦЭДе начали оформлять декларации с Южного акцизного, Псковского акцизного, Брянского акцизного, Смоленского акцизного и Северо-Западного акцизного таможенных постов.

Начальник Акцизного специализированного таможенного поста Виктор Калашников: «Мы охватили практически все посты Центральной акцизной таможни, а также занялись оформлением подакцизных товаров, находящихся в морских портах – на Балтике и на Юге России. Сейчас приближаемся к среднему значению – 300 деклараций в день».

Пиковая нагрузка на весь ЦЭД – от 300 до 500 деклараций в день. В обычное же время средняя ежедневная нагрузка на одного инспектора составляет порядка 15 деклараций.

Начальник Акцизного специализированного таможенного поста Виктор Калашников: «Наша основная задача – достижение тех показателей, которые были озвучены на мартовском совещании у руководителя ФТС России: 34,6% к окончанию первого этапа концентрации (к 15 апреля). А к 1 июля 60% всего декларационного массива Центральной акцизной таможни должно быть сосредоточено в ЦЭДе».

ОТ РЕДАКЦИИ

О том, какие товары оформляются на Акцизном специализированном таможенном посту (центре электронного декларирования) Центральной акцизной таможни, а также о промежуточных результатах внедрения технологий авторегистрации и автовыпуска, мы расскажем в следующем «Большом вопросе».

Оценить