Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Центральная акцизная таможня

2 мартa 2020 11:36, изменено 3 мартa 2020 16:16

О перемещении через таможенную границу ЕАЭС транспортных средств для личного пользования

В соответствии с пунктами  5, 6 статьи 260 Таможенным кодексом Евразийского Экономического Союза таможенному декларированию подлежат транспортные средства для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС любым способом, за исключением транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государствах-членах; временно ввезенные транспортные средства для личного пользования, находящиеся на таможенной территории Союза.

При таможенном декларировании товаров для личного пользования, за исключением товаров для личного пользования, перемещаемых в международных почтовых отправлениях, либо помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, заявляется одна из следующих целей их ввоза на таможенную территорию Союза и (или) нахождения на таможенной территории Союза либо вывоза с таможенной территории Союза:

1) свободное обращение;

2) временный ввоз. Временный ввоз может быть заявлен только в отношении транспортных средств для личного пользования;

3) вывоз;

4) временный вывоз.

Таможенное декларирование товаров для личного пользования, в том числе помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита в соответствии, производится с использованием пассажирской таможенной декларации (далее – ПТД).

Таможенное декларирование товаров для личного пользования осуществляется декларантом либо таможенным представителем.

Декларантом товаров для личного пользования выступают лица поименованные в п. 14 ст. 260 ТК ЕАЭС.

В соответствии со ст. 261 ТК ЕАЭС сведения о товарах, а также транспортных средствах ввозимых для личного пользования физическими лицами и заявленные в ПТД подтверждаются документами.

Особенности временного ввоза транспортных средств для личного пользования определены ст. 264 ТК ЕАЭС.

За нарушение существующего порядка ввоза на таможенную территорию ЕАЭС товаров и транспортных средств физические лица несут ответственность в соответствии с административным и уголовным законодательство Российской Федерации:

  1. За недекларирование и недостоверное декларирование товаров в соответствии со ст. 16.2 КоАП РФ.
  2. За представление недействительных документов при совершении таможенных операций в соответствии со ст. 16.7 КоАП РФ.
  3. За невывоз либо неосуществление обратного ввоза товаров и (или) транспортных средств физическими лицами в соответствии со ст. 16.18 КоАП РФ.
  4. За передачу права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством в соответствии с ч. 2 ст. 16.24 КоАП РФ.
  5. За подделку документов и использования заведомо подложных документов в соответствии со ст. 237 УК РФ.
  6. За уклонение от уплаты таможенных платежей в соответствии со ст. 194 УК РФ.
  7. В настоящее время согласно приказу ФТС России от 17.07.2014 № 1372 «О компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении подакцизных и других определенных видов товаров, перемещаемых физическими лицами для личного пользования» 8 таможенных постов Центральной акцизной таможни (Брянский акцизный, Владимирский акцизный, Калужский акцизный, Смоленский акцизный, Донской, Пикинский, Северо-Западный акцизный, Южный акцизный) обладают компетенцией по совершению таможенных операций в отношении транспортных средств ввозимых физическими лицами для личного пользования.

Оценить