Сегодня 21 августа 2017 года
Для слабовидящих

История

PDFПечатьE-mail

5 мая 2017 года Центральная акцизная таможня отмечает свой юбилей – 20 лет со дня образования.

Центральная акцизная таможня создана в 1997 году с целью усиления контроля за оборотом подакцизных товаров и повышения собираемости таможенных платежей.

Первоначально численность таможни составляла всего 300 человек, функционировало 8 таможенных постов в Москве и Московской области.

В 1998 году для оформления драгоценных металлов и драгоценных камней на территории Москвы дополнительно был создан Специализированный таможенный пост.

Начиная с 2007 года началось расширение региона деятельности таможни: начали действовать акцизные таможенные посты в Центральном федеральном и Северо-Западном федеральном округе.

Основной задачей, поставленной перед таможней, стала организация единообразного подхода к оформлению подакцизных товаров и транспортных средств.

С 2009 года на постоянной основе проводилась работа по перемещению таможенного оформления за пределы крупных городов: на протяжении 2009-2010 годов ликвидировались таможенные посты, находившиеся в черте Москвы и Московской области.

Одновременно в 2010 году создавались специализированные таможенные органы, подчиненных Центральной акцизной таможне, в регионах:

- пост со статусом юридического лица в Южном федеральном округе;

- Калининградский акцизный таможенный пост (со статусом юридического лица), реорганизованный в 2015 году в форме присоединения к Калининградской областной таможне, и Псковский акцизный таможенный пост в СЗФО;

- в Центральном федеральном - Егорьевский и Смоленский акцизный таможенные посты.

После присоединения Республики Крым к территории Российской Федерации в 2015 году создан Крымский акцизный таможенный пост Центральной акцизной таможни в городе Симферополь. В марте этого года в структуре таможни создан Дальневосточный специализированный таможенный пост на территории Свободного порта Владивосток. На сегодняшний день в составе таможни функционирует 18 таможенных постов, расположенных в четырех федеральных округах: Центральном, Северо-Западном, Южном и на территории Свободного порта Владивосток. Штатная численность таможни составляет 926 человек.

С 2006 года по 2016 год включительно, когда таможня находится в непосредственном подчинении Федеральной таможенной службы, перечислено денежных средств в доход федерального бюджета на сумму свыше 4 триллионов рублей.

Таможня дополнительно наделена полномочиями на обеспечение импортеров акцизными марками на алкогольную и табачную продукцию. С 2006 по 2016 год выдано более 6 триллионов марок на алкогольную продукцию и около 3 триллионов марок на табачную продукцию.

С 2006 года на базе ЦАТ функционирует программный комплекс ЕГАИС. Таможня осуществляет деятельность в качестве регионального уполномоченного органа, осуществляющего обработку заявок на фиксацию сведений о ввозе алкогольной и спиртосодержащей продукции по ЦФО, СЗФО, ЮАО и ПФО.

Таможенными постами ЦАТ осуществляется оформление и выдача паспортов транспортных средств, паспортов шасси транспортных средств и паспортов самоходных машин.

С 2012 года на таможенные органы возложена функция по сбору утилизационного сбора. Доля утилизационного сбора, перечисленного ЦАТ, составила в разные годы от 70 до 80 % от общей суммы утилизационного сбора, взысканного ФТС России.

В этом году в таможне образовано региональное отделение Всероссийского Союза ветеранов таможенной службы. Опытные сотрудники обучают молодых, вновь пришедших сотрудников, постоянно пополняющих ряды таможни.

Таможне удалось достойно пройти путь длиной в 20 лет и стать уникальным таможенным органом, имеющим свое лицо и стиль деятельности, основа которого – согласованный единообразный подход к решению возникающих периодически проблем во всех структурных подразделениях.