Сегодня 17 июля 2019 года
Для слабовидящих
Баннер

Преимущества ведомственного обжалования по сравнению с обжалованием в судебном порядке

PDFПечатьE-mail

. Отсутствие материальных затрат на оплату государственной пошлины за рассмотрение жалобы, а также на оплату услуг представителя при рассмотрении дела в суде.

  1. Сроки рассмотрения жалобы:

- в таможенном органе срок рассмотрения жалобы составляет 1 месяц (непосредственно в вышестоящий таможенный орган), 2 месяца - через таможенный орган решение, действие (бездействие) которого или должностного лица которого обжалуется;

- в суде срок рассмотрения дела составляет 3 месяца, по заявлению судьи может быть продлен до 6 месяцев.

  1. Не требует физических и временных затрат на участие в рассмотрении жалобы (при рассмотрении жалобы в суде явка лиц, участвующих в деле может быть признана обязательной, в том числе и в случае рассмотрения дела территориально удаленным судом).
  2. В случае принятия решения об отказе в рассмотрении жалобы по основаниям, установленным ст. 293 Федерального закона № 289-ФЗ, таможенный орган проверяет законность обжалуемого решения, действия (бездействия) в порядке ведомственного контроля; в случае возвращения судом заявления требования, изложенные в нем, не рассматриваются.
  3. Решение таможенного органа, принятое по результатам рассмотрения жалобы, вступает в силу со дня его принятия; судебное решение вступает в силу по истечение 1 месяца, если лицами, участвующими в деле не подана апелляционная жалоба (как правило, таможенным органом решения суда обжалуются в апелляционном порядке).
  4. Срок исполнения решения по жалобе:

- 15 рабочих дней со дня поступления решения по жалобе в таможенный орган, решение, действие (бездействие) которого признано неправомерным;

- после вступления в силу решения суда (в случае обжалования решения суда в апелляционном порядке, учитывая сроки рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции, как правило, через 2 - 3 месяца.

  1. Отсутствие необходимости взаимодействия со службой судебных приставов-исполнителей, поскольку исполнение решения таможенного органа осуществляется самим таможенным органом.
  2. Отсутствие обязанности представления заявителем документов в подтверждение доводов жалобы, поскольку пакет документов находится в распоряжении таможенного органа.
  3. Ведомственное обжалование не препятствует судебному обжалованию.