Сегодня 21 июля 2019 года
Для слабовидящих
Баннер

ЦАТ информирует: право на обжалование решений, действий (бездействия) таможенных органов предоставлено в равной мере лицам, как избравшим административный способ обжалования в вышестоящий таможенный орган, так и обратившимся непосредственно в суд

PDFПечатьE-mail

Порядок обжалования решений, действий (бездействия) таможенных органов и (или) должностных лиц установлен главой 51 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон). Положения главы 51 Федерального закона наделяют любое лицо правом обжаловать решения, действия (бездействие) таможенного органа или его должностного лица, как в суды, так и в таможенные органы, если таким решением, действием (бездействием), по мнению самого лица, нарушены его права свободы или законные интересы.

Жалобы на таможенные посты, расположенные в регионе деятельности Центральной акцизной таможни, подаются в Центральную акцизную таможню и рассматриваются таможней.

Поскольку ЦАТ является таможней, непосредственно подчиненной ФТС России, то жалобы на решения ЦАТ можно подать как напрямую в ФТС России, так и через таможенный орган, решение, действие (бездействие) которого обжалуются.

Необходимо помнить о соблюдении трехмесячного срока обжалования, исчисляемого со дня, когда лицу стало известно или должно стать известно о нарушении его прав, свобод или законных интересов. Срок для обжалования может быть восстановлен. Ключевым фактором является наличие заявления лица и уважительность причины пропуска срока.

Нельзя обжаловать документ, не влекущий для заявителя каких-либо правовых последствий, иначе говоря, не являющийся решением таможенного органа.

Требования к жалобе установлены ст. 290 Федерального закона.

Если жалоба подана надлежащим лицом, в срок и по установленной форме, с приложением необходимых документов, то она будет рассмотрена по существу в месячный срок со дня поступления. Указанный срок может быть продлен еще на один месяц, но практика данных ситуаций крайне редка.

Эффективность ведомственного обжалования подтверждается количеством удовлетворенных жалоб на решения, действия (бездействие) таможенного органа или его должностного лица.

Правомерность принятых решений по результатам рассмотрения ЦАТ жалоб оправдывается процентом вынесенных в пользу таможни судебных постановлений.

Таможенные органы стараются минимизировать затраты как государства, так и участников ВЭД от длительных судебных разбирательств и возможных убытков для сторон.

По ходатайству лица таможенный орган, рассматривающий жалобу, может приостановить исполнение обжалуемого решения, направленного на взыскание таможенных платежей.

Следует отметить, что решение по жалобе вступает в силу незамедлительно, нижестоящий таможенный орган не вправе его оспорить. Тогда как решения судов вступают в силу лишь по истечении срока, установленного законом для их обжалования.

Таким образом, «ведомственное обжалование» является весьма эффективной альтернативой судебного обжалования ввиду простоты, удобства, отсутствия государственной пошлины, минимальных финансовых и временных затрат.

Баннер