Сегодня 20 июля 2017 года
Для слабовидящих

ПОРЯДОК И ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПТС (ПШТС) НА АВТОТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА, ВВОЗИМЫЕ ИЗ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ, РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

PDFПечатьE-mail

Пунктом 57 Положения о ПТС установлено, что ПТС/ПШТС выдаются таможенными органами, в том числе, в случаях ввоза в Российскую Федерацию транспортных средств и (или) шасси, являющихся товарами Таможенного союза.

Выдача ПТС/ПШТС на транспортные средства или шасси транспортных средств, являющиеся товарами Таможенного союза, в соответствии с п. 58 Положения о ПТС производится на основании заявлений, подаваемых в таможенный орган собственниками или владельцами транспортных средств на каждое транспортное средство или шасси по форме, устанавливаемой таможенным органом, а также и документов на транспортное средство или шасси.

Заявление подается в таможенный орган, в регионе деятельности которого на территории Российской Федерации находится или зарегистрирован собственник или владелец транспортных средств или шасси.

В заявлении указываются обстоятельства ввоза или приобретения транспортного средства или шасси либо иные обстоятельства, которые являются основанием для выдачи паспорта, страна происхождения и товарная позиция транспортного средства или шасси в соответствии ТН ВЭД ЕАЭС, а также перечень прилагаемых документов. Позиция ТН ВЭД ЕАЭС может указываться должностным лицом таможенного органа. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие изложенные сведения.

Решение о выдаче либо об отказе в выдаче паспорта должно быть принято в день поступления заявления о выдаче паспорта.

При необходимости направления таможенным органом запросов для проверки сведений, указанных в заявлении о выдаче паспорта и приложенных к нему документах, и (или) проверки подлинности приложенных к заявлению документов, срок принятия решений продлевается начальником либо заместителем начальника таможенного органа до 30 суток со дня поступления заявления.

Таким образом, для получения ПТС/ПШТС на транспортные средства Таможенного союза физическому лицу необходимо представить в таможню, следующий (примерный) список документов:

- заявление в произвольной форме с описанием обстоятельств ввоза, либо приобретения транспортного средства и необходимости выдачи ПТС/ПШТС;

- копию документа, удостоверяющего личность (паспорт гражданина Российской Федерации и т.п.);

- все имеющиеся сведения о транспортном средстве, на которое необходимо выдать ПТС/ПШТС (свидетельство о регистрации транспортного средства на территории иностранного государства, технические характеристики из каталогов производителей и т.п.);

- оригинал договора купли-продажи транспортного средства (иных документов, подтверждающих право собственности/владения);

- любые иные документы, подтверждающие заявленные сведения.

Обращаем внимание, пунктом 20 Положения о ПТС предусмотрено, что оформление ПТС/ПШТС таможенными органами и подразделениями Госавтоинспекции осуществляется в порядке, установленном настоящим Положением, при условии представления транспортных средств или шасси таможенным органам или подразделениям Госавтоинспекции.

Таким образом, выдача ПТС/ПШТС таможенными органами на транспортные средства, ввезенные из Республики Казахстан, Республики Беларусь или Республики Армения допускается только при представлении транспортного средства или шасси таможенному органу или при наличии акта осмотра транспортного средства подразделением Госавтоинспекции.

Одновременно сообщаем, что при выдаче ПТС/ПШТС таможенными органами в соответствии с п. 70 Положения о ПТС предусмотрено заполнение строки «Экологический класс» ПТС/ПШТС на основании сведений, содержащихся в одобрениях типа транспортного средства (ОТТС), одобрениях типа шасси (ОТШ), сертификатах соответствия и свидетельствах о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС).

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии формирует Сведения о выданных ОТТС, ОТШ, сертификатах соответствия и СБКТС и не реже одного раза в месяц передает их в Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России и ФТС России для использования в информационных и контрольных целях.

Сведения размещаются на официальных сайтах Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и Федеральной таможенной службы.

Кроме того, в соответствии с Положением о ПТС при выдаче паспортов допускается отсутствие сведений о наличии ОТТС или СБКТС (строка 17 ПТС или строка 14 ПШТС) в случаях оформления паспортов на принадлежащие физическим лицам транспортные средства, ранее зарегистрированные в органах внутренних дел, находящихся за пределами Российской Федерации, а также транспортные средства, ввезенные в Российскую Федерацию физическими лицами для личного пользования (в том числе являющиеся товарами Таможенного союза) (на основании п. 60.9 Положения о ПТС).

В случае несоответствия экологического класса транспортного средства (шасси) требованиям Технического регламента Таможенного союза № ТР ТС018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 877, ПТС/ПШТС не выдаются.

Дополнительно информируем, пунктом 5 Правил взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств и шасси, а также возврата и зачета излишне уплаченных или излишне взысканных сумм этого сбора, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2013 № 1291 (далее – Правила), предписано, что утилизационный сбор исчисляется плательщиком самостоятельно в соответствии с перечнем видов и категорий колесных транспортных средств и шасси, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, а также размеров утилизационного сбора.

Одновременно статьей 24.1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» установлено, что за каждое колесное транспортное средство (шасси), ввозимое в Российскую Федерацию, за исключением колесных транспортных средств (шасси), указанных в пункте 6 настоящей статьи, уплачивается утилизационный сбор в целях обеспечения экологической безопасности, в том числе для защиты здоровья человека и окружающей среды от вредного воздействия эксплуатации колесных транспортных средств (шасси), с учетом их технических характеристик и износа.

Плательщиками утилизационного сбора для целей настоящей статьи признаются лица, которые:

- осуществляют ввоз транспортных средств (шасси) в Российскую Федерацию;

- приобрели транспортные средства (шасси) на территории Российской Федерации у лиц, не уплачивающих утилизационного сбора в соответствии с абзацами вторым и третьим пункта 6 настоящей статьи, или у лиц, не уплативших утилизационный сбор в нарушение установленных Правил.

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПТС (ПШТС) НА АВТОТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА, ВВОЗИМЫЕ ИЗ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

· заявление о выдаче паспорта транспортного средства (в свободной форме с обязательным указанием оснований для выдачи паспорта и сведений, необходимых для внесения в бланк паспорта транспортного средства, с приложением документов, подтверждающих изложенные сведения);

· документы, удостоверяющие личность;

· документы, подтверждающие право владения, пользования и (или) распоряжения транспортным средством;

· свидетельство о регистрации транспортного средства или технический паспорт транспортного средства с отметками о снятии автомобиля с регистрационного учета, заверенного подписью начальника регистрационного подразделения (или иного уполномоченного должностного лица) и печатью этого подразделения;