Сегодня 18 октября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Баннер

ЦАТ совершенствует формат взаимодействия с импортерами алкогольного рынка

PDFПечатьE-mail

28 сентября 2018 года в Центральной акцизной таможне состоялось заседание рабочей группы по вопросам совершенствования взаимодействия с импортерами алкогольного рынка в части организации выдачи, получения и контроля использования акцизных марок.

Встречу провел ИО заместителя начальника Центральной акцизной таможни Артем Сероштан.



Со стороны бизнес-сообщества алкогольного рынка во встрече присутствовали участники рабочей группы Александр Стефанов, руководитель отдела таможенного оформления и работы с таможней Группы компаний Simple, Николай Балакин, директор по ВЭД ООО «Синегирия Импорт», Виктор Кучин, начальник отдела ВЭД АО «Руст Россия», Ирина Скляренко, руководитель направления импорта Diageo.

Открывая встречу, Артем Сероштан довел до сведения присутствующих о вступлении в силу Постановления Правительства от 27 сентября 2018 года № 1140 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам маркировки алкогольной продукции».

Отмечено, что с 1 октября 2018 года производители и импортеры алкогольной продукции будут маркировать алкогольную продукцию специальными марками и акцизными марками, на которых организация-производитель будет наносить двухмерный штрихкод с идентификатором ЕГАИС, который позволит идентифицировать саму марку и маркируемую ими алкогольную продукцию. Согласно Постановлению вместе с двухмерным штриховым кодом на специальных марках и акцизных марках должны будут указываться и наименование алкогольной продукции, ее вид, страна происхождения, содержание этилового спирта и другие сведения.

В ходе встречи обсуждены актуальные вопросы обеспечения импортеров алкогольной продукции акцизными марками: поступление акцизных марок на склад таможни и готовности обеспечения ими импортеров в срок до 26 октября 2018 года.

Отмечена оптимизация работы структурных подразделений таможни, направленная на своевременное обеспечение импортеров акцизными марками

Особое внимание участников встречи обращено на ежедневную актуализацию информации об изготовлении акцизных марок, графике их получения на складе, регистрации заявлений о выдаче и регистрации обязательств об использовании, а также принятых отчетах об использовании акцизных марок раздела «Обеспечение импортёров акцизными марками» официального интернет-сайта Центральной акцизной таможни.

Отмечены нововведения, в части касающейся оперативной передачи принятых обязательств об использовании акцизных марок из отдела по работе с акцизными марками в отдел таможенных платежей, что в значительной степени ускорило процесс принятия и проставления отметок по принятому обеспечению.

Кроме этого, внимание присутствующих обращено на изменения, связанные со вступлением в силу Федерального закона № 289 от 3 августа 2018 года «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в части формы банковской гарантии на бумажном носителе и срока действия банковской гарантии.

Рассмотрены актуальные вопросы обеспечения импортеров акцизными марками.