Сегодня 20 июня 2018 года
Для слабовидящих
Баннер
Баннер

О порядке заполнения деклараций на товары в связи с изданием Инструкции Банка России от 16 августа 2017 года № 181-И

PDFПечатьE-mail

ФТС России в связи со вступлением в силу с 1 марта 2018 года Инструкции Банка России от 16 августа 2017 года № 181-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках представления» (далее – Инструкция) разъясняет следующее.

Инструкцией предусматривается отмена требования об оформлении резидентами паспортов сделок для целей учета и контроля валютных операций и введение порядка уполномоченными банками договоров (контрактов) на учет с присвоением им уникальных номеров уполномоченными банками. Уполномоченный банк должен направить резиденту информацию об уникальном номере принятого на учет контракта в порядке, установленном банком, не позднее одного рабочего дня после постановки контракта на учет.

На основании пункта 18.1 Инструкции по контрактам, которые на дату вступления в силу инструкции не закрыты и находятся в досье валютного контроля, ведение которого уполномоченными банками предусмотрено главой 19 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 года № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций ,порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением», признаются закрытыми без проставления уполномоченным банком отметок об их закрытии и хранятся в досье валютного контроля в соответствии с требованиями Инструкции. Номер такого паспорта сделки по контракту становится уникальным номером контракта, принятого на учет уполномоченным банком (структура номера не меняется).

ФТС России в настоящее время инициирована работа по внесению изменений в Инструкцию о порядке заполнения декларации на товары, утвержденную Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 года № 257 «Об Инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций» и в иные нормативные акты, регламентирующие порядок действий при совершении таможенных операций, связанных с декларированием и выпуском товаров.

В связи с этим до внесения вышеуказанных изменений рекомендуем руководствоваться следующим.

В случае если на контракт распространяется требование о постановке на учет в уполномоченном банке, в графе 44 декларации на товары «Дополнительная информация/Представленные документы» под кодом 03031 с 1 марта 2018 года вместо сведений о документе, подтверждающем соблюдение требований в области валютного контроля (номера паспортов сделок), подлежат заявлению сведения об уникальном номере контракта, поставленного на учет уполномоченным банком.

При подаче таможенному органу электронной таможенной декларации (ЭДТ) на товары информационно-программным средством Единой автоматизированной системы таможенных органов в автоматическом режиме будет проверяться наличие в графе 44 под кодом 03031 ЭДТ признака представления документа – «0» (документ не представлен при подаче ЭДТ).

В случае заявления сведений во втором подразделе графы 24 декларации на товары «Характер сделки» двузначного цифрового кода особенности внешнеэкономической сделки 06 (сделки, на которые не распространяется требование об оформлении паспортов сделок из суммы сделки) в соответствии с классификатором, указанным в приложении № 5 к приказу ФТС России от 21 августа 2007 года № 1003 «О классификаторах и перечнях нормативно-справочной информации, используемых для таможенных целей», следует исходить их того, что согласно пункту 4.2 Инструкции постановке на учет в уполномоченном банке подлежат контракты, сумма обязательств по которым равна или превышает эквивалент: для импортных контрактов – 3 млн. рублей, а для экспортных контрактов – 6 млн. рублей.

Указанием Банка России от 30 августа 2017 года № 4512-У «Об объеме и порядке передачи уполномоченными банками как агентами валютного контроля информации органам валютного контроля» установлен порядок и объем передачи уполномоченными банками в электронном виде информации о принятых ими на учет (обслуживание) договорах (контрактах) и об изменении сведений в них, а также о снятых ими с учета договорах (контрактах) в ФТС России. Таким образом, информация об уникальных номерах договоров (контрактов) вместе со сведениями, необходимыми для совершения таможенных операций при декларировании и выпуске товаров, будет поступать в Единую автоматизированную систему таможенных органов.