Сегодня 20 июля 2018 года
Для слабовидящих
Баннер
Баннер

Центральная акцизная таможня информирует заинтересованных лиц об изменениях в порядке и сроках совершения таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита и ее завершением

PDFПечатьE-mail

В связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза Центральная акцизная таможня информирует заинтересованных лиц об изменениях в порядке и сроках совершения таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита и ее завершением, а также об ответственности участников ВЭД за несовершение либо несвоевременное совершение таможенных операций по размещению товаров на временное хранение либо их таможенному декларированию после завершения указанной таможенной процедуры.

Содержание таможенной процедуры таможенного транзита и положения, регулирующие порядок ее применения, определены главой 22 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС).

Декларирование товаров при их помещении под таможенную процедуру таможенного транзита осуществляется в соответствии с общими положениями главы 17 ТК ЕАЭС, регламентирующими совершение таможенных операций, связанных с подачей, регистрацией и отзывом таможенной декларации, изменением (дополнением) сведений, заявленных в таможенной декларации.

Согласно общих положений, установленных статьей 104 ТК ЕАЭС, таможенное декларирование осуществляется в электронной форме. Таможенное декларирование в письменной форме допускается, в том числе при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита.

При помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита используется транзитная декларация.

В соответствии со статьей 107 ТК ТЕАЭС в транзитной декларации подлежат указанию, в том числе сведения о коде товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС на уровне не менее 6 знаков.

Подача транзитной декларации не сопровождается представлением таможенному органу документов, подтверждающих сведения, заявленные в транзитной декларации, за исключением нижеуказанных случаев.

Подача транзитной декларации сопровождается представлением документов, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений, документов, подтверждающих предоставление обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, соблюдение законодательства государств-членов, контроль за соблюдением которого возложен на таможенные органы, если сведения о таких документах и (или) сведения из них не могут быть получены таможенным органом в соответствии с пунктом 2 статьи 80 ТК ЕАЭС.

Подача транзитной декларации на бумажном носителе сопровождается представлением таможенному органу документов, подтверждающих полномочия лица, подающего транзитную декларацию, если иное не установлено законодательством государств-членов.

Таможенные операции, связанные с регистрацией или отказом в регистрации таможенной декларации, совершаются таможенным органом не позднее 1 часа рабочего времени таможенного органа с момента подачи таможенной декларации, если менее продолжительный срок не установлен законодательством государств-членов о таможенном регулировании.

Выпуск товаров должен быть завершен таможенным органом в течение 4 часов с момента регистрации транзитной декларации, а в случаях, если транзитная декларация зарегистрирована менее чем за 4 часа до окончания времени работы таможенного органа, - в течение 4 часов с момента начала времени работы этого таможенного органа, за исключением случаев продления срока выпуска товаров, предусмотренных пунктами 3 и 4 статьи 119 ТК ЕЭАС.

При продлении срока выпуска товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, выпуск товаров должен быть завершен таможенным органом не позднее 5 рабочих дней со дня, следующего за днем регистрации транзитной декларации либо.

При помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита таможенный орган отправления устанавливает срок таможенного транзита, в течение которого товары должны быть доставлены до таможенного органа назначения, определяет место доставки товаров, осуществляет идентификацию товаров, документов на них.

Предельный срок таможенного транзита не может превышать срок, определяемый из расчета 2 тысячи километров за 1 месяц, либо срок, определяемый Комиссией ЕАЭС исходя из особенностей перевозки товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита.

В отношении товаров, перевозимых железнодорожным транспортом, срок таможенного транзита устанавливается из расчета 2 тысячи километров за 1 месяц, но не менее 7 календарных дней.

В отношении товаров, перевозка (транспортировка) которых осуществляется иными видами транспорта, срок таможенного транзита устанавливается в соответствии с обычным сроком перевозки (транспортировки) товаров исходя из вида транспорта и возможностей транспортного средства, установленного маршрута перевозки товаров, других условий перевозки и (или) заявления декларанта или перевозчика, а также с учетом требований режима труда и отдыха водителя транспортного средства в соответствии с международными договорами государств-членов с третьей стороной, но не более предельного срока таможенного транзита.

Местом доставки товаров является зона таможенного контроля, находящаяся в регионе деятельности таможенного органа назначения.

Место доставки товаров определяется на основании сведений о пункте назначения, указанных в транспортных (перевозочных) документах, за исключением следующих случаев.

Местом доставки товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом, является зона таможенного контроля на станции назначения, на подъездных путях станции назначения или на железнодорожных путях необщего пользования, примыкающих непосредственно к станции назначения.

При перевозке (транспортировке) товаров в пределах территории одного государства-члена таможенный орган отправления вправе устанавливать место доставки товаров независимо от сведений, указанных в транспортных (перевозочных) документах, в случаях, установленных законодательством этого государства-члена о таможенном регулировании.

При перевозке (транспортировке) товаров по территориям двух и более государств-членов таможенный орган отправления вправе определять место доставки товаров независимо от сведений, указанных в транспортных (перевозочных) документах, в случаях, предусмотренных международными договорами в рамках ЕАЭС и (или) в иных случаях, определяемых Комиссией ЕАЭС.

При перевозке (транспортировке) товаров с одной части таможенной территории ЕАЭС на другую часть таможенной территории ЕАЭС через территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, и (или) морем, таможенный орган отправления вправе определять место доставки товаров независимо от сведений, указанных в транспортных (перевозочных) документах, в случаях, предусмотренных ТК ЕАЭС и (или) в иных случаях, определяемых Комиссией ЕАЭС.

В случае если при перевозке (транспортировке) товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита пункт назначения изменяется в соответствии с законодательством государств-членов в области транспорта, место доставки товаров может быть изменено с разрешения таможенного органа.

Допускается изменение места доставки товаров без завершения действия таможенной процедуры таможенного транзита, если такое место доставки расположено в том же регионе деятельности таможенного органа, где и первоначально установленное таможенным органом отправления место доставки товаров, в порядке, установленном законодательством государств-членов о таможенном регулировании.

Одним из условий помещения иностранных товаров под таможенную процедуру таможенного транзита является предоставление в соответствии со статьей 146 ТК ЕАЭС обеспечения исполнения обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов и, в случаях, определяемых Комиссией ЕАЭС, обеспечения исполнения обязанности по уплате специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин.

Случаи, при которых обеспечение исполнения обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов и обеспечение исполне6ния обязанности по уплате специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, не предоставляется, установлены пунктом 4 статьи 146 ТК ЕАЭС.

Так, например, обеспечение исполнения обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов и обеспечение исполне6ния обязанности по уплате специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин не предоставляется в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, когда такие товары перевозятся железнодорожным, воздушным или перемещаются трубопроводным транспортом, за исключением случая, когда такая перевозка (транспортировка) является частью перевозки (транспортировки) товаров с использованием двух и более видов транспорта.

Особенности подтверждения предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов при применении таможенной процедуры таможенного транзита установлены статьей 147 ТК ЕАЭС.

При перевозке (транспортировке) товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита перевозчик, независимо от того, является ли он декларантом товаров, помещенных под такую таможенную процедуру, обязан:

1) доставить товары и документы на них в установленный таможенным органом отправления срок в место доставки товаров, следуя по определенному маршруту перевозки (транспортировки) товаров, если он установлен;

2) обеспечить сохранность товаров, таможенных пломб и печатей либо иных средств идентификации, если они применялись;

3) не допустить разгрузку, перегрузку (перевалку) и совершение иных грузовых операций с товарами, перевозимыми (транспортируемыми) в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, а также замену транспортных средств, перевозящих такие товары, без разрешения таможенных органов, за исключением случая, предусмотренного пунктом 2 статьи 148 ТК ЕАЭС.

В случае если перевозка (транспортировка) товаров осуществляется с использованием двух и более видов транспорта, обязанности перевозчика возлагаются на декларанта товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита.

Для завершения действия таможенной процедуры таможенного транзита перевозчик либо, если это предусмотрено законодательством государств-членов о таможенном регулировании, декларант товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита, обязан представить таможенному органу назначения транзитную декларацию, а также имеющиеся у него другие документы:

- в отношении товаров, перевозимых автомобильным транспортом, - в течение 3 часов с момента их прибытия в место доставки товаров, а в случае прибытия товаров вне времени работы таможенного органа - в течение 3 часов с момента наступления времени начала работы этого таможенного органа;

- в отношении товаров, перевозимых с использованием водного, воздушного или железнодорожного транспорта, - в течение времени, установленного технологическим процессом (графиком) порта, аэропорта или железнодорожной станции при осуществлении международной перевозки, либо иного срока, установленного законодательством государств-членов о таможенном регулировании.

Таможенный орган назначения в течение 1 часа с момента представления документов, регистрирует их подачу в порядке, устанавливаемом законодательством государств-членов о таможенном регулировании.

Таможенный орган назначения завершает действие таможенной процедуры таможенного транзита в возможно короткие сроки, но не позднее 4 часов рабочего времени таможенного органа с момента регистрации подачи документов, а в случае, если подача таких документов зарегистрирована менее чем за 4 часа до окончания времени работы таможенного органа, - в течение 4 часов с момента начала времени работы этого таможенного органа.

В случае принятия решения таможенным органом о проведении таможенного досмотра срок завершения действия таможенной процедуры таможенного транзита с письменного разрешения руководителя (начальника) таможенного органа назначения, уполномоченного им заместителя руководителя (заместителя начальника) таможенного органа назначения либо лиц, их замещающих, может быть продлен на время, необходимое для проведения таможенного досмотра, но не более чем на 10 рабочих дней со дня, следующего за днем регистрации подачи документов, если законодательством государств-членов не установлен менее продолжительный срок в зависимости от вида транспорта, которым осуществляется перевозка (транспортировка) товаров.

В случае если иное не предусмотрено законодательством государств-членов о таможенном регулировании, после регистрации таможенным органом назначения подачи документов, лица, указанные в подпунктах 1 - 3 пункта 1 статьи 83 ТК ЕАЭС, обязаны совершить таможенные операции, связанные с помещением товаров на временное хранение или их таможенным декларированием:

- в отношении товаров, перевозимых автомобильным транспортом, - не позднее 8 часов рабочего времени таможенного органа после регистрации подачи документов таможенным органом назначения;

- в отношении товаров, перевозимых с использованием водных, воздушных судов или железнодорожного транспорта, - в течение времени, установленного технологическим процессом (графиком) порта, аэропорта или железнодорожной станции при осуществлении международной перевозки, либо иного срока, установленного законодательством государств-членов о таможенном регулировании.

В случае несовершения лицами, указанными в подпунктах 1 - 3 пункта 1 статьи 83 ТК ЕАЭС, таких таможенных операций, перевозчик обязан совершить таможенные операции, связанные с помещением товаров на временное хранение в соответствии с главой 16 ТК ЕАЭС, не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем регистрации таможенным органом назначения подачи документов.

При недоставке всех товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита, и документов на них в место доставки товаров перевозчик несет ответственность в соответствии с законодательством государства-члена, таможенным органом которого произведен выпуск товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.

В иных случаях неисполнения обязанностей при перевозке (транспортировке) товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, в том числе в случае недоставки части товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита, перевозчик, несет ответственность в соответствии с законодательством государства-члена, на территории которого выявлено нарушение.

Баннер